Las plagas en invierno son una peligrosa realidad. Da igual si pensamos que la llegada…
Principales plagas en restaurantes y cocinas
Las plagas en restaurantes son un fenómeno muy perjudicial para la salud de las personas y que, además, pueden ocasionar repercusiones legales como multas o, incluso, el cierre del establecimiento.
De ahí la importancia de llevar una rigurosa limpieza en todo el local y estar muy atento ante posibles señales que indiquen la presencia de esta indeseable compañía. En este artículo, compartiremos con nuestros lectores cuáles son las plagas más comunes, qué riesgos entrañan y qué podemos hacer para evitar que aparezcan.
Plagas, el azote de los restaurantes y las cocinas
La abundancia de comida, agua y refugio convierten a las cocinas en los lugares predilectos para las plagas. Aunque Ratatouille (2007) nos hiciera ver la infestación de ratas en los restaurantes como algo adorable, lo cierto es que estos roedores, así como el resto de bichos colonizadores que proliferan en los espacios culinarios, son un grave problema para cualquier establecimiento.
Para empezar, las placas son un foco de bacterias, virus y parásitos que contaminan todo lo que tocan. En un contexto como este es muy fácil que se produzcan intoxicaciones alimentarias.
También pueden interferir con el mobiliario y las instalaciones. Por ejemplo, en el caso de los roedores, es fácil que se pongan a roer papeles, cables, utensilios y cualquier cosa que encuentren a su paso.
Por otro lado, la detección de plagas en un establecimiento puede generar mala reputación, pérdida de clientes y reseñas negativas en Internet. En los casos más extremos, esta pérdida de confianza del público puede provocar el cierre total del local.
Finalmente, hay que señalar que este tipo de establecimientos están sujetos a estrictas normas de seguridad alimentaria. Por tanto, la detección de plagas en las cocinas puede suponer multas y sanciones.
¿Cuáles son las plagas en restaurantes más frecuentes?
Aunque existen diversos tipos de restaurantes, lo que tienen en común es el tipo de plagas que suelen aparecer. Ahondamos en ellas:
- Hormigas. Los alimentos dulces son los que más atraen a estos insectos que se cuelan con gran facilidad en cualquier rincón. A pesar de su pequeño tamaño, resultan muy molestas. En muy poco tiempo, consiguen crear grandes colonias muy difíciles de combatir.
- Cucarachas. Las reinas de la resistencia y un problema habitual en cocinas y almacenes. Se ocultan en grietas, desagües y zonas oscuras, saliendo principalmente por la noche. Las cucarachas transportan bacterias, virus y alérgenos, contaminando alimentos y superficies de preparación.
- Roedores. Aparte de robar alimentos de la despensa y dañar las instalaciones, es común que las ratas y los ratones contaminen los productos con sus heces y orina. Por si fuera poco, también son portadores de enfermedades.
- Moscas. Aunque también transmiten enfermedades y pueden contaminar los alimentos, el principal problema que presentan las moscas es que suelen ser un incordio para los clientes.
Si sospechamos de la presencia de cualquiera de estos bichos en nuestro local, el plan de acción es contactar con Iluro Plagas. Como expertos en el control de plagas, estamos plenamente capacitados para evaluar la situación, implementar sistemas de erradicación y tomar medidas para la prevención de las plagas en restaurantes. Animamos a los interesados a contactar con nosotros para saber más.